降職減薪拔主任職 關渡醫院要賠她17萬多元及工資差額

台北市立關渡醫院高姓藥劑科主任不滿院方前年9間將她降職減薪,向法院提起確認僱傭關係存在之訴,並討工資、獎金差額。台灣高等法院認定院方調職違背雙方勞動契約約定,未經人評會決議,逕降級、減薪,並有不當動機及目的,且對工資逕作不利變更,違反勞基法規定,應屬無效,判高女勝訴,院方應給付17萬多元及到回復職位日為止每月1萬5千多元差額。全案確定。

判決指出,高姓藥劑科主任從2000年間受僱於關渡醫院,從2006年開始擔任藥劑科主任。她指控,前年9月7日,院方通知從2日起免兼主任,10月5日發函通知15日要與她簽訂勞動契約,否則視同不接受調降命令,將依勞基法第12條規定予以資遣

她主張,院方另於10月6日發函修訂人事異動案,改成9月2日起改派一般藥師,並於9月18日修訂人事異動為2日起降職減薪。但院方此舉違反勞基法第10條之1規定,應屬無效。

院方否認調職的作法有不當動機,辯稱前年5、6月間接到北市衛生局申訴信箱,投訴高女不當舉止及措施,經院長直接交付人評會審議,經評估認為不適合再擔任主任,建議解除主管職務,降為一般藥師;且比照碩士學歷的薪資,僅有大學學歷的她已優於其他具學士資格的藥師,院方對於工資及其他條件並未作不利變更。

一審法院傳喚人評會委員作證,指高女確實有被檢舉,人評會認為她引起同事之間很多紛擾,不適合再當主管,建議院長解除其職務。副院長訪談藥師的結論也是領導統御出問題。

法院指出,院方雖是因高女欠缺主管領導能力,院長基於任免一級主管權限,所作出的調職,但人評會並未作成對高女懲處的決議。院方10月5日發函通知說位於期限內間約,則視為不接受降調將予以資遣。可見院方當時也認為調動是「降調」,涉薪資改變,為要議定新勞動契約而發函,解除主任職務僅為手段,其目的是為逼使高女接受降調命令,倘若拒絕則主動終止僱傭關係,有不當動機及目的。

法院認為,院方逕不利變更工資,且調職違背勞動契約約定、減薪有不當動機及目的,違反契約關於懲處的正當程序及勞動基準法第10條之1規定,應屬無效。判決確認其為主任的僱傭關係存在,且院方應依民法及勞動契約規定,給付工資、獎金差額。

關渡醫院。 聯合報系資料照
分享


769D5E63CA6E4793

經濟解析/日本經濟萎縮 成為亞洲成長漸失動能縮影

在美國聯準會(Fed)繼續升息與美中貿易戰持續升溫的雙重壓力下,日本7-9月這季的經濟萎縮,成為整個亞洲地區成長趨緩的徵兆。

根據14日公布的數據,日本上季經濟較前一季下滑1.2%,原因包括地震、颱風等天災以及消費者和企業支出乏善可陳。若與去年同季相比,日本上季的經濟成長率降至0.3%。這種成長減速的趨勢未來一年將橫行整個亞洲。

在同一期間中國經濟成長放緩至6.5%,擴張力道為全球金融危機以來最弱。台灣同季的成長步伐也從前一季的3.3%下降至2.3%,而南韓則從2.8%減弱至2.0%。

美銀美林(BAML)首席日本經濟學家出美.德維利爾(Izumi Devalier,音譯)表示,「增長動能將趨緩。」 她說,亞洲各經濟體受惠於美國積極的財政支出、全球半導體業重建大量庫存,以及良性的通膨,但「2017年聚集的一些利多正在消退中」。

日經新聞報導,儘管亞洲面臨許多下行風險,但經濟成長減緩可能不會太嚴重。國際貨幣基金(IMF)10月曾預測,新興和開發中亞洲國家的成長率將從今年的6.5%降至明年的6.3%,IMF將其預測下修0.2個百分點,以反映中美貿易爭端。

亞洲其他國家的成長減速也很明顯。菲律賓的經濟成長率由第1季的6.6%大幅降至第3季的6.1%。披索匯價貶值助長進口商品的價格,連帶傷害了低所得家庭的購買力。在博客來網路書店印尼,成長率從5.3%降至5.2%。菲、印兩國的央行一直在積極緊縮政策,試圖抵銷Fed升息引發的資本外流。

Fed今年已三度升息,分析師預估12月將再度升息。美國利率走高通常會降低新興經濟體的資產吸引力,促使國際投資人將資本撤離這些國家。

整個亞洲地區的決策者正在採取先發制人的行動,以支撐其經濟。

南韓國總統文在寅已撤換財長和其他高階經濟決策官員,而新任財長的任務是加速經濟成長與改善年輕人的就業情況,南韓的失業率為4.2%,接近八年新高 。南韓在今年初大幅提高最低工資,促使許多企業對招聘抱持謹慎態度,紛紛將生產轉移到低工資國家。

在中國,政府已將政策重心從緊縮立場轉向寬鬆,力圖提振企業和消費者的低落情緒。

中國人民銀行10月宣布調降存準率,為今年以來第四度下調。在此之前,北京當局宣布採取一些財政措施,例如調降個人所得稅以及強迫地方政府擴大基礎建設支出。

萎靡不振的信心開始影響中國的民間消費。10月汽車銷量較一年前下降12%,連續第四個月下滑。疲弱信心也反映在股價上,陸股大盤的上證指數今年下跌20%,製造商信心跌至兩年多以來的最低水準。

但光靠政策無法完全抵銷經濟趨緩。中國仍在全力解決消費熱潮引發的債務問題,原本刺激消費的目的是為因應全球金融危機的影響,卻導致製造業產能過剩和房地產市場泡沫。
圖表顯示亞洲各國的經濟成長率趨緩成長率為年比,單位:%藍色、淺藍色及紅色方塊分別代表今年第1、2、3季左側國家由上而下依序為:中國、日本、南韓、台灣、菲律賓、印尼、新加坡資料來源:各國政府、Quick及日經新聞
分享
日本在7-9月這季的經濟萎縮,為整個亞洲地區成長趨緩的徵兆。路透
分享


769D5E63CA6E4793

油價跌勢難止 布蘭特原油期貨跌破50美元

國際原油期貨跌勢難止,耶誕假期結束後恢復交易,布蘭特原油期貨周三一度下跌1.1%,報每桶49.93美元,自2017年7月以來首度跌破50美元大關。

西德州原油期貨周三開盤後小幅下跌,隨後憂黑翻紅,一度上漲0.75%至每桶42.85美元。

油價在周一重挫逾6%,跌至一年多來低點,因投資人日益擔心美中貿易爭端升級對全球成長和原油需求的衝擊,金融市場震盪使避險情緒升高。

53DD4AE957CFB227

大坑九號步道爬山拜票 王義川:台中需要行動立委

民進黨徵召、投入台中市北區、北屯區立委補選的交通局前局長王義川,今一大早到大坑九號步道爬山,有不少民眾和他打招呼或要求合照。他說,此區正需要一位「行動立委」,而他擔任局長時有關捷運緣線延伸至大坑的計畫已送入交通部待審查,但中央因考量新市府上任有不同看法而取消審查會議,呼籲新市府未來應儘速再送出審查報告,延續政策。

王義川清晨6時在民進黨市議員曾朝榮的陪同下到九號步道,並沿途和民眾握手致意,還經常彎腰90度鞠躬,展現自己的誠意,最後還到觀音亭參拜。

對於早起爬山,他笑說,大學時期是田徑隊的成員,對運動不陌生,希望民眾支持,讓年輕人有服務的機會,未來選出新的行動立委。

他指出,看到許多民眾到大坑爬山都是開車或騎機車,交通上不是相當便利,因此他在交通局長任內提出將捷運綠線延伸至大坑的計畫;增設的兩站延伸2.49公里,爭取到68.1億預算,也已送進交通部審查。

他說,交通部原定12日開審查會,但因新市長上任後對於台中市的軌道運輸有不同的看法,交通部因此取消審查,呼籲新市府盡快將報告重新送進交通部,讓該案趕快定案,未來讓市民朋友有便利的交通系統可以搭乘。
民進黨徵召、投入台中市北區、北屯區立委補選的前交通局長王義川,今一大早到大坑九號步道爬山,向民眾打招呼和握手。圖/王義川競選團隊提供
分享
民進黨徵召、投入台中市北區、北屯區立委補選的前交通局長王義川,今一大早到大坑九號步道爬山,向民眾打招呼和握手。圖/王義川競選團隊提供
分享


53DD4AE957CFB227

起床造型大崩壞!紅貴賓「頂掃把頭」放空10分鐘 媽:每天都這樣







博客來網路書店





▲紅貴賓「毛毛」有活力時非常可愛,但沒想到每天一早竟然是......。(圖/網友侯敏琳提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同。)



記者吳鎮良/採訪報導

「倫家還沒睡飽~」台北市的飼主侯敏琳日前在臉書分享一則逗趣的貼文,內容是11歲的愛犬紅貴賓「毛毛」這天起床後,一臉傲嘟嘟且頭上的毛髮還炸成掃把頭,看起來逗趣又可愛。不過馬麻也說,毛毛每天都會先在床上發呆個10分鐘左右,等到起床氣消了點才會開始一天的作息哦!(即時接收毛毛軍團訊息!快加寵物雲Line

馬麻在寵物社團「有點毛毛的」上傳毛毛的5張照片並註解,「睡醒這個臉。」畫面中可以看到,毛毛頭頂著顆掃把頭,一臉不悅的望著鏡頭;只見牠側坐在床上,雙腿夾緊緊,模樣就彷彿是位貴妃。侯敏琳表示,「毛毛每天睡醒都這樣,會發呆而且有起床氣,摸之前要先跟牠講講話,而且不能從正面抱,會被咬,要從身體後面抱起來。」

▲毛毛頂掃把頭、腳呈貴妃姿,坐在床上放空。



▲毛毛:(打哈欠)



通常馬麻都會先讓毛毛放空個10分鐘左右,然後這段時間她就可以先做自己的事,等時間差不多了,她就會去徵求愛犬的同意「是否要下床?」如果同意了,就可以帶去上廁所、吃早餐。她說,「毛毛比較兇,可能跟牠後腿開過刀和年紀大有關,牠角膜有潰瘍過,都有持續追蹤眼睛的狀況,現在有比較好。」

毛毛對待小動物都很友善,就只會對馬麻和陌生人發脾氣。侯敏琳表示,「如果我帶毛毛出門,有別人要摸牠,牠也會不高興想咬,所以我都會跟要摸牠的人說,要小心你的手,因為很怕對方會被咬。」毛毛年紀也大了,身上有不少病痛,馬麻不介意牠總是會發脾氣,只希望愛犬能開開心心過完這一生就好。

▲▼毛毛:偶好像有點想睡。

博客來

毛毛的起床照不到一天就累積了700多個按讚數,狗友們看了都紛紛留言說,「羊咩咩好可愛喲!」、「那個坐姿是怎樣啦(後腳)哈哈」、「看起來好兇哦」、「太像小孩子睡醒的萌樣!」、「為何想到陳奕迅」、「很龐克耶」、「這眼神是說著厭世中,勿擾」、「哈哈哈~起床還沒梳頭髮啦」。

許多網友們都對毛毛的髮型充滿好奇,對此馬麻也回覆說,「毛毛的髮型真的很特別,不知道為什麼牠只要一留長,就會怒髮衝冠,整個往上的,可能髮質比較硬吧,全往上衝,所以不大能留長髮,會掉不下來,上面就很像是有燙玉米鬚的那種感覺,而且還是捲的哈哈。」(ETtoday寵物雲有IG了,快按追蹤

▲可愛的毛毛長得有點像草泥馬。



▼毛毛想吃橘子,跺腳著急到快生氣。







博客來網路書局



807773E51A73E955

影/終極懶人包/一張圖看iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max規格

博客來網路書店











▲一張圖看iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max規格。(圖/記者姚惠茹整理製表)

記者姚惠茹/台北報導

蘋果秋季發表會落幕,今年正式向全球發表三款全新iPhone,包括採用5.8吋與6.5吋螢幕的iPhone XS、iPhone XS Max,以及搭載全新6.1吋螢幕的iPhone XR,其中iPhone XS系列將在9月14日預購、9月21日開賣,至於iPhone XR則在10月19日預購、10月26日正式開賣。

iPhone XS、iPhone XS Max

蘋果新機iPhone XS的唸法,延續iPhone X的讀音,「X」代表羅馬數字 10,唸法為「iPhone Ten S」,分別搭載以特製 OLED 面板打造的 5.8 吋、6.5 吋Super Retina顯示器,至於歷年來螢幕最大的iPhone XS Max,就是唸作「iPhone Ten S Max」,

外觀上,iPhone XS/iPhone XS Max使用玻璃機身加上邊框採用醫療級特製不鏽鋼金屬,具備 IP68 等級防潑抗水與防塵功能,顏色上金色、銀色、太空灰色三色可以選擇。

規格上,iPhone XS/iPhone XS Max內建全新 A12 Bionic 晶片,採用台積電 7 奈米製程,具有 6 核心CPU、4核心GPU,以及新一代8核心神經網路引擎,另外4個節能核心能源節省達 50%。

後置鏡頭上,iPhone XS/iPhone XS Max的後置雙鏡頭包括 ƒ/1.8 廣角鏡頭與 ƒ/2.4 長焦鏡頭,雙鏡頭相機系統結合 A12 Bionic 晶片的影像訊號處理器(ISP)、神經網路引擎以及先進的運算法,捕捉每秒精彩瞬間,新增的Smart HDR可在照片中呈現更豐富的亮部與暗部細節。

前置相機上,則是採用原深感測相機系統,加入全新的景深控制與人像光線,加上安全隔離區與神經網路引擎等技術,能以 Face ID 臉部辨識來解鎖手機或使用 Apple Pay 等服務。

特別的是,今年蘋果更為iPhone XS/iPhone XS Max加入雙卡雙待功能,以實體SIM卡加上 eSIM 的型式,皆具備無線充電。

iPhone XR

蘋果新機iPhone XR的唸法,同樣延續iPhone X的讀音,「X」代表羅馬數字 10,唸法為「iPhone Ten R」,採用業界最先進的LCD面板打造全新6.1吋Liquid Retina顯示器。

外觀上,iPhone XR側邊搭配航太等級鋁金屬邊框,具備 IP67 等級防潑抗水與防塵功能,顏色上則有黑色、白色、藍色、黃色、珊瑚色、紅色,共6色可供選擇。

規格上,iPhone XR同樣內建A12 Bionic晶片,也支援神經網路引擎、Smart HDR、Face ID 等等。

後置主鏡頭上,iPhone XR則為 1,200 萬像素廣角相機、ƒ/1.8 光圈。這款也具備雙卡雙待與無線充電。

?一張圖看iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max規格

?蘋果發表會落幕 新機亮點一次看

?全球首發7nm晶片手機iPhone Xs、Xs Max、XR的新機7大重點整理

?史上最貴iPhone誕生iPhone XS Max頂規破5萬

?台灣最貴!1張圖看透台港日iPhone價網友:蘋果重新定義台幣價值

?搶拿第一手iPhone XS系列五大電信預購看這裡博客來

博客來網路書局









807773E51A73E955

影/新莊馬達工廠清晨起火 9名住戶受困樓頂全救出

博客來網路書局











記者趙永博/新北報導

新北市新莊區中正路514巷內一處馬達組裝工廠,16日凌晨4時許突然竄出大輛黑煙,消防隊獲報後立即派員到場,門口警衛看到濃濃黑煙後立即通報消防隊,警消獲報趕抵現場,發現還有住戶受困頂樓,分別派出分隊一面搶救火勢,另一面上達頂樓接觸受困民眾,所幸40分鐘後火勢撲滅,9位受困民眾也順利被救下。

▲新莊馬達工廠起火,博客來現場濃煙瀰漫,一度將住戶困在樓頂,所幸消防員及時將惡火撲滅,救出受困的9名住戶。(圖/記者趙永博攝)



新北消防隊第二大隊大隊長陳志德災後接受訪問表示,16日清晨4時許接獲民眾報案,新北市新莊區中正路514巷星寶商業城內,一間馬達組裝工廠冒出黑煙,現場有住戶受困在樓頂,消防隊員趕抵現場後,立即佈水線灌救,並迅速將9名受困住戶救出,所幸受困民眾僅受到輕微嗆傷並不需要送醫,火勢在40分鐘內順利撲滅,初估燃燒面積約30坪,而起火原因,還要由火調人員進一步調查後才能釐清。







▲圖中身著黃衣者是最先逃出的受災戶。(圖/記者趙永博攝)



▲工廠後方濃煙一直竄出,鄰棟的鄰居也用濕毛巾遮住口鼻逃出。(圖/記者趙永博攝)

博客來網路書店


▲9名住戶在火勢撲滅後陸續被救出。(圖/記者趙永博攝)



▲工廠後方防火巷濃煙不斷竄出,消防人員派員查看。(圖/記者趙永博攝)



▲消防人員到場後,用破壞工具破壞鐵捲門,並佈下多條水線朝一樓火點灌救。(圖/記者趙永博攝)









D2DF9602382E91B3

天花板有雲朵!台北IG熱門手作甜點店 大理石裝潢超好拍













文、圖/萍子

漫步台北東區總有新鮮事,隱身在忠孝復興站甜點店巷弄推薦,萍子想大推-光扉5號kouhino5 ,整間店非常有質感,大理石裝潢,粉色漸層,以棉花佈置成閃爍雲朵的氣質高雅低調奢華感,隨著不同顏色燈光閃爍,宛如高檔甜點氣勢,無比浪漫多了一股詩意,一對姊妹花老闆親切迎客,每日限量手作甜點,這裡沒有時間限制,低消$100元,不限飲料,屬貴婦聚落甜點推薦,大安區甜點,IG網美文青打卡名店,提供包場活動與場地租借等。

光扉5號交通 kouhino5、光扉5號捷運 ?得搭捷運到台北捷運「忠孝復興站4號出口」,步行5分鐘即可抵達,若從大安路巷弄走進來,看到左手邊「可不可紅茶」這邊巷弄,馬上右轉,即可見門面。

小巧精緻的光扉5號kouhino5 Logo,精緻有質感,非常有特色且多了格調,六角形俐落線條組的線條,宛如把蛋糕切成一塊塊,與喜歡甜點的人分享,讓人好喜歡。

店名取自光扉5號,則是曾留學日本的妹妹,以「咖啡」這日文的漢字拼音選自,又不想要都是咖啡相似名,拼組成「光扉」兩字,加上生日數字5號是妹妹生日,同時也是光扉5號kouhino5 東區的店門牌地址,有了兩者意義。

還未進入店內,則會被眼前的光扉5號kouhino5所吸引,大面透明玻璃,一覽無遺店內一景。

抬頭仰望,天花板整大片閃爍的雲朵,一層層堆疊,宛如整面雲海就在眼前,非常浪漫。

入內後,整大面開放式吧台,大理石紋理質感是萍子好喜歡的元素,高雅又帶點法式的氣息,延伸到盡頭一整面的大理石材質,混搭不同元素,無比浪漫。

抬頭仰望,直立式招牌,上頭清楚寫的飲料品項,白底黑字,不脫俗,簡約時尚,多了種品味。

冰櫃擺放每日新鮮出爐甜點,可口精緻,吧台後風整齊排列的杯具、器物,非常整齊有格調。

光扉5號kouhino5 室內裝潢設計,長條型設計空間,中間是走道,座位劃分兩邊,一邊是沙發靠牆面的吧台區,另邊則是高腳椅陳列,高低落差的座位,不同元素整合,更展露設計品味,這是出自二三設計 23Design,設計非常深得萍子心。

走道最後頭,有間單獨的光扉5號包廂,黑色玻璃帷幕,讓三五好友低調的人潮,可好好聚落在此,不受打擾。

不同角度觀看,高低落茶,金銀白三色的燈架,裸露的工業風,整大面的大理石,無比壯觀阿,非常有層次。

大量運用白塑造清爽基底,並加入深灰、金色、粉紅色、薄荷綠等塑造浪漫、華貴氣息,並藉此特色主題激發話題性,讓整個空間非常有變化,每個場景宛如裝置藝術的景色,非常好拍。

這裡的好氛圍,不管從內從外拍攝,都非常的美麗,超級有fu。

小物都是旅行買回來的伴手禮,特別挑選過,透露出店老闆好品味。

書籍都可隨意翻閱,不無聊的午後咖啡人生。

連衛浴設備一整體性,帶有成熟的高雅韻味,無比療癒阿。

水杯自取,採自助式,不收10%服務費。

光扉5號菜單 翻閱menu,每日推出限量手作甜點,價格親民阿,這在台北東區來說,真的是不可多得的甜點咖啡館,光扉5號低消$100元,不限飲料,光扉5號限時,除非是假日高朋滿座,不然可待很久。

黑糖牛奶咖啡160元,上頭可見非常博客來網路書店厚實濃郁的黑糖,滿滿黑糖香氣撲鼻而來,吸下一口咖啡,奶味十足,黑糖自然芳香,增添黑糖風味咖啡滋味,好喝。

檸檬糖霜蛋糕,上層白色甜吱吱的糖霜,下方清爽不膩,帶點酸甜的檸檬,扎實風味,讓人胃口大開。

芒果水果蛋糕,酥脆的外圈餅皮,用台博客來網路書局灣水果芒果,切成一長條,變成美麗的一朵花,視覺上討喜,濃郁的清爽奶油撲底,帶出果香,好吃,是款很夏天的水果。

香蕉派蛋糕,濃郁的香蕉與巧克力永遠是最佳好搭檔,帶點甜而不膩,濃郁的可可粉灑在一旁與上頭,中間多了巧克力夾心層次,愛吃甜的必點。

萍子因這忙碌的午後可小小偷閒,造訪光扉5號kouhino5 ,滿滿感動,台北東區又多了一間這樣高格調的甜點小店,手作日式甜點所帶來的精緻,很超值的實惠價錢,讓人更多了推薦這裡的理由,若您也喜歡拍照,也想成為IG網美朝聖名店口中的封面人物,這裡絕對讓你一來,拍的過癮,讓人還想造訪。

光扉5號kouhino5

FB博客來

電話 :
02 2776 4806

地址:
台北市大安區大安路一段31巷5號(台北捷運忠孝復興站4號出口,步行5分鐘)

營業時間 : 週一~週日12:00~22:00(週二公休)


Upssmile萍子(up's smile向上微笑)!

本身是設計師,也是向上的微笑 旅食設影的攝影師。

熱愛「旅」旅遊、「食」美食、「設」設計、「影」攝影、電影。

部落格粉絲團IG














D2DF9602382E91B3

候補中委周波率團 凸顯陸交流決心

上海擬由常務副市長周波率團出席20日在台北登場的2018年雙城論壇。在台北市長選舉仍在驗票,國民黨籍候選人丁守中準備提出選舉無效之際,大陸派出僅次於當年上海市長韓正的層級出席雙城論壇,博客來網路書局力挺城市交流的決心不言而喻。



現任中共政治局常委、常務副總理韓正2010年以上海市長身分訪台時,曾帶來上海旋風,之後上海陸續派出副市長、常務副市長,及統戰部長三種層級來台,其中後兩者兼上海市委常委博客來網路書店,為上海領導班子成員。值得注意的是,身為市委常委與常務副市長的周波,還是中共第19屆中央候補委員,2010年來台的韓正,當時是17屆中央委員,周波將是來台出席雙城論壇位階第二高的上海官員,也是台北市長柯文哲上任後,來台層級最高的上海官員。

大陸向來不介入台灣選舉,但如果要等到台北市長選舉驗票,乃至選舉無效官司有定論,再來舉辦雙城論壇,恐怕至少一年後的事;但惠台政策不能停擺,兩岸城市交流更沒理由停下腳步。當11月24日選完,台北市與上海市啟動磋商後,上海立即從善如流,把12月20日雙城論壇舉行的日期迅速敲定。此一舉動顯示,選後大陸對台方針沒有任何改變。

眼下不只藍營縣市長躍躍欲試,希望與大陸交流;對北京而言,更希望藉由這次滬台雙城論壇,深化拓展兩岸城市交流新局面,甚至讓兩岸城市交流遍地開花,為兩岸心靈相通舖好道路。

此外,當具體釋放出北京有意在選後大力推動城市交流的訊號,滬北雙城論壇只是第一步,未來勢必有更多藍營執政縣市與對岸城市對接相應論壇。與此同時,新北市長當選人侯友宜昨日上午回到家鄉嘉義縣朴子市,向配天宮媽祖參拜報告當選的好消息時,談及兩岸城市交流直言,他當警政署長時,兩岸共同打擊犯罪就十分緊密博客來,未來對兩岸城市交流「我會袒開心胸」,希望雙方能更緊密交流,讓新北市愈來愈好。

(旺報)



8A885D460D9D6999

中美角力 援助互尬-陸觸動南太 台不應怨天尤人

大陸國家主席習近平16日在巴紐與建交太平洋島國領導人會晤,一致同意將大陸與這些國家的關係提升為全面戰略夥伴關係。大陸《環球時報》評論稱,大陸在南太受歡迎,是因為援助務實、不附帶任何政治條件。讓多方資金湧入,促進了良性競爭。此外,評論也稱,大陸與南太的合作會讓台灣的友邦「產生觸動」,對這一點台灣當局不應怨天尤人,因為「水往低處流,人往高處走」。



大陸《環球時報》17日發表社評「與中國合作為什麼在南太這麼受歡迎」指出,澳洲和美國等一直以複雜的心情看待大陸與南太島國的合作,它們從地緣政治角度審視這一切,產生焦慮感。澳洲宣布將加大對南太島國的援助,美國則設立一項基金,準備增加對南太的投資,「平?中國的影響力」。

援助不附帶政治條件

評論稱,非常有意思的是,大陸來到這裡搞基礎設施和加工業建設,不僅刺激了當地經濟的發展,而且使那個地區意外找回了澳洲、美國等西方國家的重視。

評論指出,南太國家當然非常歡迎大陸,因為大陸與它們的合作似乎一下子盤活了該地區,而且大陸的援助不附帶任何政治條件,很務實。

多方資金流博客來網路書店入促競爭

評論強調,地緣政治思維在今天的國際舞台上依然揮之不去,但它絕對不能成為使勁往裡鑽的牛角尖。澳洲、美國等對大陸與南太島國展開合作有疑慮,也可以理解,但是各方都應當克制地緣政治遐想,充分尊重經濟活動在國際關係中不斷升高的影響力。

評論稱,圍繞南太地區出現前所未有的競爭,多方資金更多流入這個地區,可選擇性和某種程度的主動性也第一次落到南太國家手中。對那些國家來說,這樣的良性競爭真是再好不過了。

此外,評論還提到,南太還有6個台灣友邦,大陸與已建交南太島國展開經濟合作會對台灣的友邦產生觸動,「對這一點台灣當局不應怨天尤人。水往低處流,人往高處走,台灣別在政治、經濟上一個勁地自己把自己搞成低處,也不要鑽牛角尖,它在南太就用不著那博客來麼草木皆兵。」

(旺報)

博客來網路書局

8A885D460D9D6999

空、險、偏 綠做外交無兩岸觀念

民進黨政府2016年上台以來,台灣接連在外交上嘗到挫敗,在2年內失去5友邦。國民黨智庫國家政策基金會16日召開座談會,在論述「蔡英文政府之大陸及外交政策」上,政大外交系教授黃奎博指出,總統蔡英文上台以來推出的踏實外交可以用三個字來形容,即是「空、險、偏」。



而前外交部政務次長令狐榮達則表示,在做外交時,心理都要擺著兩岸的觀念在裡面。一連串外交潰敗,對外交退休人員而言是痛心的。

黃奎博在座談會上指出,「空」是指空靈,現在強調要跟邦交國雙向對話,包含雙方產業跟市場發展,但是友邦離台灣地理位置不是非常遠,不然就是人口規模很少,實務上很難做到,部分廠商到了邦交國投資也沒得到應有的經濟回報。

「險」是指現今政府在踏實外交中出險招,黃奎博指出,諸如政府採親美拒陸的政策,他認為應當走親美友日和陸的穩定路線;而「偏」則是指偏狹,主要是指政府在檢討外交困境時,只會檢討北京當局,當然北京應要被譴責,但是「一個巴掌拍不響」,兩岸關係一定是出了問題,才會讓陸方對我採打壓外交路線。

令狐榮達則指出,在做外交時,心理都要擺著兩岸的觀念博客來在裡面,從事大陸工作也要把國際空間與外交面向放在心理面。過去博客來網路書局曾有長官說「兩岸的位階高於外交位階」,但從事外交工作的他總是避免這樣說,從事外交沒有喊痛苦的權利,都需要全力以赴,外交本來就不是容易的事。

前外交部長歐鴻鍊表示,要將台灣發展帶到正確道路上首要是將兩岸關係處理好。台灣目前看起來好像與美國很熱絡,這是因為美國將台灣牌打到「極大化」,一旦我方沒有利用價值,可能就被丟棄,蔡政府應要小心「川普因素」。另外,日本非常重視與大陸的關係,台日在實質關係上難以提升;區域上,新南向的各個國家與大陸關係密切,和台灣也不會有實質的提升。

(旺報)



博客來網路書店

0912057E9DEF6989

歐美股市慘綠 標指瀕臨修正

亞馬遜及谷歌母公司Alphabet財報不如預期,引爆科技股失望性賣壓,拖累上周五歐美股市慘跌收場,標普500指數還曾一度落入修正區,終場創5月初以來收盤新低。



美股大跌,全球股市也跳水,MSCI全球指數周五收跌1.19%,較1月26日締造的歷史收盤新高已跌掉13.7%,且連續5周收黑也是2013年5月來首見。至於泛歐STOXX 600指數周五也下跌0.77%,月線恐寫下2015年來最差紀錄。MSCI亞太(不含日本)指數則挫跌1%,觸抵去年博客來網路書局2月來最低。

標普指數周五盤中一瀉千里,與9月20日的歷史收盤高點相比下跌超過10%,符合修正定義。所幸隨後跌幅收斂,最後收跌1.73%報2,658.69點。道瓊工業指數收盤挫跌近300點,下跌1.19%報24,688.31點。那斯達克指數終場跌2.07%以7,167.21點作收。

美股三大指數周線全黑,道指、標指及那指分別博客來周跌3%、4%和3.8%。尤其上周三確定跌入修正區的那指,繳出3月23日以來最大單周跌幅。

尖牙股亞馬遜和Alphabet,被視為造就美股史上最長多頭的功臣,但上季財報遜於預期,導致亞馬遜股價周五重挫7.8%,為2博客來網路書店014年10月來最慘單日跌幅;Alphabet股價跌幅也深達5.6%,終場收跌1.8%。

亞馬遜與谷歌母公司股價跳水,引發科技股與網路股賣壓,即便出爐的美國第3季GDP沒有預期疲弱,也難挽回投資人信心。芝加哥BMO全球資產管理公司(BMO Global Asset Management)投資組合經理人拉莫斯(Ernesto Ramos)指出,尚有美企財報等待公布,加上期中選舉將在下月6日舉行,美股震盪還會持續。

投資研究公司Leuthold Group首席投資策略師波森(Jim Paulsen)表示,雖說美股料會續跌,很多投資人避險情緒非但沒有升高,反在尋找買點機會。

(工商時報)



0912057E9DEF6989

霹靂-15達射程極限 專打特種機

大陸正在研製的「霹靂-15」(PL-15)空對空超遠程飛彈已經引起美方重視。美媒指出,中國研製霹靂-15的主要目的是擊落敵方空中加油機、預警機等遊弋在戰鬥空域邊緣的作戰支援特種飛機。美軍假如失去作戰支援飛機,空中力量將陷入嚴重劣勢,區域空戰態勢將轉而變成對中國有利。



霹靂-15由中國607所(空對空飛彈研究院)所研製,相比上一代的霹靂-12中程空對空飛彈,霹靂-15不僅在雷達主動探測距離上有所增大,具備抗電戰干擾資料鏈,同時還有一個雙脈衝固體火箭發動機來擴大其射程。

美國《航空和空間技術週刊》日前報導指出,霹靂-15的射程超過160公里,已達空對空飛彈的典型最大射程。未來撘載霹靂-15的第五代匿蹤戰機殲-20,將會試圖繞到美軍戰鬥機背後,搜索加油機和預警機,並在很遠的距離外發射飛彈,然後脫離戰鬥空域。即使飛彈沒有擊中目標,也會迫使美軍特種支援飛機遠離戰線,其整體效能將受到限制。

報導稱,假如沒有這些作戰支援飛機,美軍將陷入嚴重劣勢。為了搜索敵機,美軍匿蹤戰機將不得不打開搜索雷達,其釋放出的電磁波很可能把自己行蹤暴露給敵人。空戰協調也將變得更加困難且低效,需要正在執行作戰任務的飛行員本人參與協調控制;而如果缺少空中加油能力,深藏於敵方縱深的目標將博客來網路書局變得遙不可及,戰機的作戰巡邏範圍也會縮小。

據報導,美軍已意識到霹靂-15這種超遠程空對空飛彈帶來的威脅,正在努力提高作戰支援飛機的生存能力。美國空軍正考慮安裝包括雷射武器在內的防禦系統,保護加油機及其他大型支援飛機。美國空軍也在研究一款名為KC-Z的新型匿蹤加油機。

博客來網路書店(旺報)



博客來

A576D3208EB05BAF

九二共識 就是一家人共識

大陸國家主席習近平提出的「習五條」,展現對台善意,卻被綠營惡意扭曲,把九二共識與一國兩制,形塑成洪水猛獸。其實,九二共識是兩岸交往的基礎,其內涵白話來說,就是兩岸都把彼此當自己人,兩岸一家親,台灣民眾可以仔細想想,認同這兩個簡單的道理,絕對有百利而無一害。



在獨派與民進黨長期操弄、國民黨又喪失論述能力下,什麼一中各表、一中同表、1992年會談事實等各類九二共識的說法,對台灣一般民眾而言,不但鴨子聽雷,也無法抓住其核心思想,反倒綠營喊幾句:「承認九二就是滅亡、台灣所有制度被大陸併吞」,加上兩岸政經實力天差地遠,台灣人懼怕大陸,大陸任何善意論述,三兩下就被抹博客來網路書店黑。

大陸前領導人毛澤東曾經說過,「善於把黨的政策變為群眾的行動,善於使我們的每一個運動,....不但領導幹部懂得,而且廣大的群眾都能懂得,都有能掌握」。「習五條」須有其上層理論建構,也可以有能讓台灣基層民眾了解的話術。

九二共識說穿了就是「一家人共識」,你當不當我是一家人?你認同我們是一家人與否,大陸對待台灣的方式就有所區別,如同平常一家人相處,可以寬容付出、不計過往。台灣民眾可以好好靜思,承認自己是中國人,不就是認祖歸宗這麼簡單的事,究竟對自己乃至家人帶來什麼損害?

當九二共識能夠接地氣,台灣民眾都聽懂且認同,不再怕大陸,兩岸自能踏出互信第一步,這才是讓九二共識有金剛不壞之身的治本之道,屆時如綠營再毀謗,不待大陸回應,就先被台灣民意群起攻之。

大陸在去年推出惠台31條基礎上,今年或可嘗試以正面表列的方式,列出如果兩岸是一家,大陸將如何對待台灣的清單。當具體利害關係都博客來網路書局攤在眼前,台灣人很輕易就能做出對台灣有利的最佳選擇。

(中國時博客來報)



A576D3208EB05BAF

影/男子非法持槍 冰箱竟藏台灣長鬃山羊冷凍肉塊 











博客來

記者翁聖勳博客來網路書局/嘉義報導

嘉義縣竹崎警分局日前接獲檢舉,轄區梅山鄉綽號阿維陳姓男子,持有改造手槍,偵查隊接獲線報後隨即組成專案小組,經過長期跟監埋伏,並向台灣嘉義地方法院聲請搜索票,12日破曉時分進行搜捕,現場查獲48歲陳男持有改造金牛座手槍1把、子彈5發,同時也在陳嫌住處冰箱內查獲保育類動物長鬃山羊冷凍肉塊,全案依違反槍砲彈藥刀械管制條例及野生動物保育法移送法辦。

▲▼ 嘉縣警方查獲改造手槍。(圖/竹崎警分局提供)

▲▼ 嘉縣警方查獲48歲改造金牛座手槍1把、子彈5發。(圖/竹崎警分局提供)博客來網路書店

警方指出,陳男具水電專長四處工作謀生,平常擁槍自重,以為居住在山區容易躲過警方查緝,除了將槍彈藏於自宅倉庫內被警方現場查獲查獲外,更查獲陳嫌涉嫌盜獵保育類長鬃山羊,現場起出羊骨4.2公斤,肉3.9公斤。陳嫌辯稱槍彈是外勞所有,保育長鬃山羊則是向不知名人士購買,警方則將追溯槍枝來源。

▲▼ 嘉縣警方查獲非法擁槍及保育類山羊肉塊。(圖/竹崎警分局提供)

台灣長鬃山羊是台灣特有種,也是台灣唯一的野生牛科動物,從低海拔200公尺的小山到高海拔的玉山,都有牠們的足跡,特徵為80至114公分左右、體重約25至35公斤、體毛顏色為深棕色,因族群數量稀少,已列入保育類動物,近年因饕客覬覦長鬃山羊的特殊,想盡辦法要嘗鮮,導致長鬃山羊成為瀕危物種。







29AFF77C4C713F84

土耳其5分鐘連趕2球替補建功 瑞典在主場遭到2比3絕殺













▲世界盃瑞典VS英格蘭。(圖/路透)

記者謝孟儒/綜合報導

2018-2019賽季歐洲國家聯賽(UEFA NationsLeague)台灣時間11日凌晨進行多場比賽,其中瑞典主場對上土耳其的比賽,雖然瑞典先馳得點,但卻遭到土耳其絕殺落敗:葡萄牙則是靠著席爾瓦(Andre Silva)的進球1比0贏下義大利。

俄羅斯世界盃打進8強的瑞典主場碰上土耳其,先是在上半場第34分鐘,特林(Isaac Kiese Thelin)頭鎚撞柱再補射破門,瑞典取得1比0,進入下半場第49分鐘,克雷森(Viktor Claesson)抽射破網2比0領先,第51分鐘土耳其查漢奴古(Hakan Çalhano?lu)進球,雙方戰成2比1。

第88分鐘替補上場的土耳其阿克巴巴(Emre Akbaba)接獲隊友傳球破門,將比數戰成2比2平手,第92分鐘阿克巴巴再建功梅開二度,土耳其5分鐘連進2球,以3比2絕殺瑞典收下首場勝利。

另一方面,葡萄牙靠著席爾瓦在第48分鐘進球,在主場以1比0擊敗義大利;博客來網路書店塞爾維亞則是和羅馬尼亞以2比2踢平、蘇格蘭在主場2比0擊敗阿爾巴尼亞。



博客來

博客來網路書局

29AFF77C4C713F84

海南機構改革 在省委統戰部加掛省台辦牌子!台港澳辦整併 山東先行

大陸在今年三月啟動中央層級的黨和國家機構改革,各省市近期陸續公布地方的機構改革方案,其中山東省開啟台港澳辦整合的首例,確定組建「山東省委台港澳工作辦公室」;海南省則在省委統戰部掛省台辦的牌子,省台辦被虛化。涉台人士分析,這或許是受當前兩岸關係形勢影響,不過從名稱上「台灣」在前,「港澳」在後來看,也顯示對台工作的重要。



三月大陸全國兩會期間,曾盛傳國台辦將與國務院港澳辦整併,最終並未成真。不過近日公布的《山東省機構改革方案》,確定將台港澳辦整合,並獲得大陸國務院批准和山東省委審議通過,將組建「台港澳工作辦公室」。

該方案指出,「為加強省委對台港澳工作的統一領導,進一步整合資源,增強工作合力,將省委台灣工作辦公室(省政府台灣事務辦公室)、省政府港澳事務辦公室的職責整合,組建省委台港澳工作辦公室,列入省委工作機關序列,對外加掛省政府台港澳事務辦公室牌子。」

山東省台辦主任懸缺半年

山東省台辦主任已經懸缺半年未補,前主任孟慶斌於三、四月間調任山東省臨沂市任市長。涉台人士分析,山東是大陸少數地方台辦主任懸缺這麼久的省,或許就是在為台港澳辦的整併作鋪墊。另據了解,山東省會濟南,就已準備向省委看齊,組建「濟南市台港澳辦」,同樣是「台灣」放在前面。

北京聯合大學台研院兩岸關係所所長朱松嶺指出,港澳台工作都涉及統一問題,且都適用一國兩制,港澳是一國兩制的法律模式,因為有基本法,台灣則是一國兩制的政治模式,要消除對立,通過談判或其他和平方式邁向統一,工作上有相似之處,「所以從地方黨的工作層面看,把港澳台合在一起,理論上也講得通」。

稱台港澳顯示對博客來網路書店台優先

一位北京涉台官員說,過去表述多為「港澳台」,這次山東稱「台港澳」,也顯示對博客來網路書局台工作更為重要。

此外,海南省公布的機構改革方案則提到,「統戰部掛省僑務辦公室、省台灣事務辦公博客來室牌子」,涉台人士指出,這意味著台辦未來在本質上,將屬於黨系統的統戰部,只是加掛一個政府系統的省台辦牌子,對外雖仍有海南省台辦主任,但實際上已經被納入大統戰的布局。

(旺報)



AC15B535A6EDBC5A

工商社論》「鑽石鐵路」人人愛,「債留子孫」請三思

高雄市民期待已久的鐵路地下化,在10月14日通車,一百多年來天天日常的轟隆火車聲消失,平交道柵欄不再起落,代之而起的是新高雄車站雲朵般的天幕,以及拆除車行地下道、平交道之後,長達15公里只供自行車往來的林蔭綠園道,這是高雄城市發展升級的重要里程碑。



將穿越市中心區的鐵路地下化,是台灣所有地方縣市首長的夢想,在高雄之後,台中市鐵路高架化第二階段即將在10月底剪綵通車,桃園、台南、博客來網路書局嘉義市也都積極推動鐵路立體化的工程,桃園與台南都是鐵路地下化,嘉義市則採取高架。

此外,各縣市提出多項「延伸線」規劃案在交通部待審,大台中有「山海線」與博客來網路書店「彩虹線」;台南有經過永康、南科、新市等車站,向北延伸至善化車站以北,全長約18.3公里的高架計畫;嘉義縣有民雄鄉、水上鄉15.85公里的鐵路高架化。高雄地下化或許還通過人煙稠密的都市核心,但是各縣市政府狂熱爭取的「延伸線」,往往就是人人有糖吃的均分熱吵了。

選舉掛帥的情緒高漲,「鐵路立體化」正在全省各縣市發高燒,立法委員、縣市首長、議會都在向行政院與交通部,高聲要求中央支持鐵路立體化,似乎只要立體化,原本破舊沒有發展的城市,立刻就能點石成金躍升為首善之都。

然而,高雄鐵路地下化極其昂貴,堪稱是鑽石打造的公共建設,15.37公里的鐵路耗用998.69億元,平均每公里65億元,遠遠超過台灣所有鐵道建設的單價。而彰化、台南、台中與嘉義四個立體化計畫,總長85公里的工程,預算已經超過2,000億元,這還沒有算入桃園、彰化、台南以千億元起跳的都市捷運。

「鐵路立體化」是交通建設的「法拉利」,是非常昂貴、實質效益遠低於宣傳的政績工程。拿複雜程度遠超過高雄的台北市捷運路網來比較,88公里的路網,每公里平均造價34.69億元,再加上土地取得、拆遷補償、保險、行政、準備金、利息、還有附屬設施等費用,每公里造價44.07億元。高雄本身的捷運系統,用1814億元蓋42公里路網,每公里略超過42億元。

如果再拿其他的鐵路建設相比較,台灣高鐵4,600億元蓋了349.5公里的系統,速度、精密度、全國都會整合的效益、乃至場站開發的規模,都遠非高雄所能比擬,高雄15公里的鐵路地下化為何要耗費1,000億元,經費經過無數專家重重審查,自然有其合理性,卻無疑是一條極其昂貴的鑽石鐵路。

更重要的是,台北捷運與高鐵都是新增的交通路網,會創造新增的人流與現金流,台北捷運去年全年有7.46億人次搭乘,台灣高鐵今年預計載運6227萬人次,相對上,高雄只是將原有的鐵路埋到地下,新增的載運人數極其有限,實際上根本無法從交通的角度來證明地下化的合理性。

「都市縫合」是鐵路立體化最大的訴求,消除平交道與立體交流道、搭配台鐵捷運化、原鐵道改為林蔭大道,外加新場站開發的都市更新概念。然而,我們從台北、新北鐵路地下化的經驗來看,台北市將鐵路埋到地下,平面道路縫合之後,卻又蓋了鋼鐵巨人般的市民高架道路,平面由間歇性的火車換成24小時不停歇的汽車與機車,噪音更甚以往,都市裂縫更加劇烈。

台鐵立體化在交通上無法新增運量,鉅額投資必須仰賴場站開發,然而以台北經驗來看,除了新板特區展現新風貌之外,經過35年的地下化之後,台北車站雙子星至今還在天上,萬華、南港、松山車站的開發也都是局部、財務回饋溫和、而且時程延宕,與當年計畫書中描繪美好的圖像相去甚遠。如果人潮聚集的台北車站、萬華開發案都是如此,地方政府在各延伸線所描繪的美景,恐怕鮮少有落實的機會。

各縣市政府極力爭取的絢麗工程,財政上都無力負擔,各縣市都強調「地方負擔甚低」,例如高雄市1,000億元的經費,高雄市政府只出了296億元,嘉義市238.98億元的預算,市政府更強調只負擔38.95億元,「中央買單」成了鐵路立體化的萬靈丹,然而,中央政府至今年年舉債,龐大的預算最終必須全民買單,幾千億元無法回收的投資,必然帶來債留子孫的惡果。

鄰近的日本是鐵道大國,台灣今年有高達460萬人次飛去日本觀光或訪問,大家都看到即使在東京的核心區,天皇所在的丸之內東京車站,也不搞「都市縫合」的政績工程,山手線的新宿、涉谷、池袋等人口繁多的大站,或者大阪、神戶等城市,這些人口極為稠密的城市核心,鐵路與車站都在地面,更甚少將鐵路高架上天在大廈群裡穿梭,鐵路周圍照樣熱鬧發展,而且不斷升級。日本人民與政府的選擇,值得我們借鏡。

行政院長賴清德在台南市長任內,曾經高舉財政健全的大旗,撙節台南市府預算;總統蔡英文費盡全力,推動不討好的年金改革,為中央財政堵住破產的漏洞,但是政府面對地方首長失心瘋似的鐵路政績,卻大開方便門,完全忽視這些漂亮的政績將是債留子孫的大黑洞。「鑽石鐵路」人人都愛,但是,拿子孫後代的吃飯錢,傾家蕩產做一條漂亮的鑽石鐵路,又是另一回事博客來,必須三思、三思、再三思。

(工商時報)



AC15B535A6EDBC5A

《大長今》朴恩惠離了10年婚! 曾牽仔仔:台灣是第二故鄉









博客來網路書局

記者楊蕎綺/綜合報導

南韓女星朴恩惠因演出經典韓劇《大長今》連生一角,以及2006年曾與周渝民(仔仔)合演戲劇《深情密碼》,在台打開知名度,2008年與大4歲的企業家金漢燮舉行結婚典禮,2011年平安產下雙胞胎兒子,沒想到14日她坦承,已於丈夫辦理離婚,10年婚姻劃下句點。

▲朴恩惠演出《大長今》連生一角在台走紅。(圖/《大長今》劇照)

朴恩惠14日被爆料和企業家老公離婚,她透過經紀公司承認此事,「彼此的價值觀有差異,經過長久的煩惱考慮後,決定走向不同的方向。」並表示未來除了會做好一個演員的本分,也會盡全力做好兩個孩子的媽,希望外界能給她多一點空間、少一點猜測。

▲朴恩惠曾為戲劇來台long stay。(圖/翻攝自朴恩惠IG)博客來



朴恩惠為了2003年主演《大長今》李連生一角打開知名度,2006年訪台參與戲劇《深情密碼》拍攝在台long stay,近幾年來雖少在台灣觀眾面前亮相,依舊心繫台灣粉絲,2月花蓮發生嚴重地震,她透過IG用中文為台祈福:「台灣是我的第二故鄉,看到地震消息,我很傷心。」並用韓文說道,在台拍攝的時間是她人生中最幸福的回憶,希望不再有人因為地震傷亡,真誠感動許多台灣粉絲。



博客來網路書店



BD5E01079CB1F92A

2018台俄企業論壇擴大合作 創造生技醫療業雙贏局面













博客來網路書店▲ 2018台俄企業論壇7日在莫斯科商工會舉行,不少俄羅斯政商人士與會。(圖/陳郁婷提供)

生活中心/綜合報導

俄羅斯聯邦商會每2年在莫斯科舉行台俄CEO論壇,這是台俄企業界建立合作關係的重要渠道,今年正逢雙方以北莫協及莫北協模式建立實質關係25周年,我國駐俄代表處配合論壇的舉辦也擴大舉行相關慶祝活動。

2018台俄企業論壇於月7日在莫斯科商工會舉行,吸引非常多俄羅斯政商人士與會。本次論壇擴大與俄羅斯企業界之接觸面,並可鞏固25年來台俄友誼與雙邊關係,論壇開始由台俄協會理事長黃清晏與莫斯科商工會副會長瓦爾達尼亞分別致詞,雙方表示持續參加國際活動之外,也積極在推動經濟合作相關計畫。同時透過本論壇的影響力能搭建台俄雙方之產、官、學界的橋樑,希望藉由對時下重大議題的討論,除了推廣知識的傳播之外,進而研擬具有可行性的對策。





▲ 2018台俄企業論壇7日在莫斯科商工會舉行。(圖/陳郁婷提供)

本次台俄企業論壇特別針對台灣再生醫療產業介紹暨台俄合作展望、台俄生技產業合作前景與台俄能源與生技產業之合作展望與契機進行重點與談與專題演講,俄羅斯近年積極與亞洲市場建立合作關係,俄國政府計劃增加與亞太地區的貿易額比重,且俄國市場輻射力強,是進入東歐、中亞和歐亞經濟聯盟市場的重要跳板,因此現階段為台商切入俄市場之重要契機。

近來俄羅斯對於和台灣進行生醫產業合作表達出強烈意願,目前俄當地製藥、醫材、復健器材等,大多數皆仰賴進口,而台灣在前揭領域中已有非常成熟的產品。例如在莫斯科設有復健部門的醫院為數甚少,當前亦積極發展復健醫療,有些醫院甚至蓋建整棟的復健中心,而這些都是台灣十分有經驗的項目,期望藉由本論壇能協助各界掌握經濟趨勢發展思維,提升台灣與全球更緊密的價值鏈連結,開創新時代。



博客來網路書局

博客來

BD5E01079CB1F92A

影/影釋職缺給軍公教恐有排擠效應 柯文哲坦言:不敢說沒有







博客來網路書局博客來





記者陳家祥/台北報導

年金改革7月正式上路後,北市有4萬退休公教人員受到影響,台北市長柯文哲規畫「加強照護關懷退休人員方案」,預計將釋出5萬多職缺讓退休人員兼職;但外界除了質疑有違反就業法之虞外,也擔心會有排擠效應。對此,柯文哲12日受訪坦言,「說完全沒有不敢說沒有」,但這些工作主要是兼職,年輕人需要的是正職的工作。

對於外界也質疑,柯市府祭出的5萬職缺恐會造成排擠效應,如本就難以找到工作機會的流浪教師。對此,柯文哲表示,該計畫只是把台北市目前有的博客來網路書店一些工作整理整理,其實只是一個平台,讓他們比較容易找工作,市府也沒有多編預算,就是目前已經有的一些工作。

▲柯文哲。(圖/資料照)

柯文哲強調,只是把以前退休人員要自己很難找到工作,想說怎麼把這些工作弄成一個平台,方便他們去尋找,「其實還是一樣,還是公平的基礎上競爭,只是他們過去有經驗可能會有點優勢。」

至於會不會有排擠效應?柯文哲說,其實說完全沒有不敢說沒有,不過是這樣,其實這些主要還是part time job,就是那種兼職工作,只是比較適合退休的人,其實要給年輕人要找的是正職的工作。







FB17FC4B64473BB4

大男人也愛!新加坡人氣甜點登台 招牌蛋糕裡有西瓜切片

博客來網路書店











▲新加坡的超人氣甜點店Cream&Custard終於來台灣展店。招牌蛋糕裡有西瓜切片。

記者旅遊中心/綜合報導 圖/大手牽小手.玩樂趣

喜歡吃甜點的朋友又有新選擇!來自新加坡的超人氣甜點店Cream&Custard終於來台灣展店。Cream &Custard 成立於2014年,由兩個熱愛甜點的姐弟一手創立,今年還獲得新加坡2018 F&B 100大餐廳的認證。部落客大手牽小手.玩樂趣就在《旅遊超爽的!》社團中分享這可口的甜點。

▲Cream&Custard.TW在市府捷運站1號出口附近,步行只要3分鐘。

Cream & Custard一開始在新加坡以網路販售為主,後來才開設實體店面,今年7月在台北信義區開設海外第一間分店Cream&Custard.TW,正式跨足海外市場,地點在市府捷運站1號出口附近,步行只要3分鐘。Cream&Custard.TW純白色店面頗為吸睛,目前除了內用外也提供外帶的服務,抓準時下年輕博客來網路書局人愛拍照愛打卡的習慣,還在門口設置了一個網美必拍盪鞦韆。

部落客「大手牽小手.玩樂趣」這次享用的是每日限量10套的小資女孩tea time四人套餐,可選4份甜點、4杯飲品、1份塔派。

▲紅粉泡泡與藍色夏威夷這二款飲料的繽紛顏色,很有度假感覺。

紅粉泡泡與藍色夏威夷這二款飲料頗有特色,紅粉泡泡是用蔓越莓與草莓再加上氣泡水調製而成,這裡用的氣泡水算是微氣泡,不會很嗆口。藍色夏威夷則是用藍柑橘跟水蜜桃搭配藍莓做成的,口感清爽淡雅,淡淡的水蜜桃香頗勾人食慾。

▲夢幻少女心是款白淨素雅的蛋糕,上面圓圓一顆像珍珠的是荔枝水果凝露。

夢幻少女心是款白淨素雅的蛋糕,上面圓圓一顆像珍珠的是荔枝水果凝露,在口中咬破立刻散發出濃郁的荔枝果汁,白色的蛋糕體是荔枝幕斯,所以一入口就有滿滿的荔枝香氣。

▲巧克力鏡面蛋糕有三款,這一款是搗蛋鬼,底層是valrhona黑巧克力。 博客來

巧克力鏡面蛋糕有三款,這一款是搗蛋鬼。蛋糕包裹著跳跳糖跟芒果的混搭內餡,淋上鏡面糖衣,底層是valrhona黑巧克力,可感受到巧克力慕斯蛋糕濃郁軟滑的風味,隨著口內溫度,跳跳糖開始在舌上綻放,逼逼波波的口感很有驚喜感!

▲Watermelon Strawberry 招牌饗宴是Cream&Custard.TW的經典之作。

Watermelon Strawberry 招牌饗宴是Cream&Custard.TW的經典之作,上方擺放了新鮮草莓、藍莓、小葡萄再綴上食用玫瑰花,中間則是西瓜切片。軟綿的蛋糕體加上水嫩香甜的西瓜,上面還有多汁的草莓,入口即有夏天水果盤的感覺,口感清新怡然,甜而不膩,是必點選項。

▲中秋節快到了,Cream&Custard.TW特別推出字母蛋糕,要給消費者新鮮感受。(圖/Cream&Custard.TW)

中秋節快到了,Cream&Custard.TW沒有做月餅,而是特別推出字母蛋糕,要給消費者新鮮感受。這個發想來自於主廚的先生,先生在新加坡是從事印刷事業,聊天之中靈機一動,便把英文字母與蛋糕做結合。據店家表示,他們的字母蛋糕偏脆,表面鋪滿新鮮水果跟食用鮮花,並且用馬卡龍做裝飾,看起來華麗吸睛,很適合節慶享用。

Cream&Custard.TW

地址:台北市信義區基隆路一段147巷25號

電話:0968-287-494

營業時間:星期一~星期五 12:00~20:30 星期六~星期日 12:00~21:00







FB17FC4B64473BB4

除夕燒死6至親 翁仁賢嗆大哥:「追殺你們幾次輪迴」













▲翁仁賢當庭嗆大哥:「追殺你們幾次輪迴!」,還押時仍冷笑不噢。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘博客來網路書店峯/台北報導

桃園市男子翁仁賢,2016年除夕夜當晚,趁著全家吃團圓飯時,縱火燒死父母在內的6名至親,一二審均遭判死刑,案經撤銷發回更審。高院6日再度開庭,法官當庭朗讀倖存的大哥呈給法院的信函,希望判處翁男死刑。翁男竟當庭回嗆:「好好保重身體,等我再追殺你們幾次輪迴!」

53歲的翁仁賢的4名哥哥與2名姊姊均事業有成,但他沒有穩定發展,在龍潭老家務農。2016年2月7日大年夜,翁家10口人正在圍爐,翁仁賢趁著圍爐之際,在三合院潑灑汽油,再返回屋內朝餐桌處的家人淋澆,隨即以報紙引火,全家瞬間燒成火海。博客來翁的年邁父母、姪子、姪媳與外籍看護來不及逃生,葬身火窟,姪女送醫也不治,另有5名親友灼傷。翁男被捕後遭提起公訴,一二審法院均將他重判死刑、褫奪公權終身,案經最高法院撤銷發回更審。

高院更審期間,翁仁賢的態度依然囂張、不屑,先前還公然對記者比中指、大聲唱歌。高院於6日再度開庭,法官曾德水當庭朗讀翁仁賢倖存的大哥翁仁焜,上呈給高院的信件。翁大哥指責翁仁賢是畜生、無教化可能、兇惡殘暴之人又犯下如此滔天大罪,犯後又不知悔悟,從不道歉,甚至沾沾自喜,還當庭說要殺死全家,可見其泯滅天良。因此翁大哥建請法院將翁仁賢判處死刑,以告慰死去的老父母與家人在天之靈。

法官詢問翁仁賢對信件的意見,翁表示「法官大人研究我的筆錄時,是否看到,我先前在高院審理時,對於翁仁焜這個垃圾作證時,他有說不完的謊言。當時我對他說,這事沒完,你要好好的保重你的身體,等我再追殺你們幾次輪迴!」翁仁賢說完後,又冷笑不語。而法官也詢問檢方,先前翁仁賢的律師說他一心求死,檢方則回說,若他一心求死,就讓他求仁得仁吧。

庭末翁仁賢還押看守所,面對大批媒體詢問他後不後悔?有沒有道歉?等話語,他都冷笑不願回應。



博客來網路書局



FB17FC4BD79A8D59

美國女老師3種身分、捐血賣衣「只為付帳單」 凌晨5點就上工











博客來網路書店

▲美國教師聯盟的一名成員舉起抗議標語。(圖/達志影像/美聯社)



國際中心/綜合報導

52歲的布朗(Hope Brown)是美國肯塔基州一所學校的老師,她凌晨5時開始工作,直到下午4時下班,接著她又到萊辛頓的運動場兼職,以補足她5.5萬(約台幣169萬元)年薪,她還與老公經營一間旅遊公司。此外,她捐血、賣二手衣物,獲得微薄的費用,「我真的很喜歡教書,但這份工作沒有給予應有的價值。」

《時代》(TIME)雜誌報導,布朗20年前成為高中歷史老師,那時她沒想過自己的生活會如此忙碌,為了支付各種帳單,她除了擔任教師,還兼任另外兩份工作。她的故事在許多美國公立學校其實很常見,許多教師今年要求加薪、提高福利等,紛紛走上街頭抗議。

北卡羅萊納州中學43歲的老師庫奇(NaShonda Cooke)也是名單親媽媽,她年薪6.9萬美元,經常犧牲掉自己的看診預約,而把費用花在女兒的大學教育上,「這不是想要加薪或額外的收入,只是想要一個可以過活的的工資。」

洛杉磯一所社區學院的36歲社會研究老師吉曼尼茲(Rosa Jimenez)也遇上同樣困境,她在教育界長達12年,住在月租1100美元的小公寓內,與10歲的女兒睡在同張床上。她說,經常得掏錢幫學生買文具,但關於她自己孩子未來讀大學的費用,她很茫然。

停滯不前的工資,也是各學區的教師出現招聘危機的原因之一。今年在奧克拉荷馬州有數名教師獲得緊急教博客來學證書,儘管他們並沒有接受傳統的培訓;亞利桑那州的學校則開始招募海外的教師,2012年為1500名,去年美國公立學校則雇用2800名外籍教師。

近期的一份民意調查顯示,多數人都站在公立老師的這邊;9月12日發布的易普索、今日美國調查指出,近60%受訪者認為教師工資過低,許多共和黨與民主黨人都認同他們有權罷工。

教師工資的討論也有許多灰色地帶,有人認為老師有優渥的退休金與健康福利補貼,加上他們還有暑假可以休息。然而,老師們則說,這些津貼經常消失,即使在暑假他們也要備課,並繼續接受教育課程,增進專業能力。



★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!





博客來網路書局



FB17FC4BD79A8D59

頂上決戰!日本最可愛水獺比賽 去年亞軍「心機Boy」又來啦















▲第二屆最可愛水獺選舉來了!海報超級精緻,逗得不少網友哈哈大笑。(圖/翻攝自陽光水族館-Sunshine Aquarium-臉書粉絲專頁)

實習記者袁茵/綜合報導

之前大獲好評「最可愛水獺選舉」又來了!這次集結了來自日本各地39個水族館(或動物園)的83隻「水獺選手」,一起力拼「最高萌萌寶座」,冠軍水獺代表的水族館還可以拿到「金色水獺獎盃」,特別又可愛的活動,引起日本網友大讚「太療癒啦!」。

去年第一屆可愛水獺選舉冠軍為來自三重伊勢海洋樂園(伊勢シーパラダイス)的Bubuzera(ブブゼラ),當時水族館幫牠報名可愛比賽沒多久,7歲的牠就因為膀胱腫瘤過世,讓許多粉絲、網友相當傷心,瘋狂投票給Bubuzera,讓牠從第二名瞬間飆升至第一名。

▲曾獲得第二名的強勁選手Yamato。(圖/翻攝自陽光水族館-Sunshine Aquarium-臉書粉絲專頁)

被Bubuzera超越、僅拿到亞軍的小爪水獺Yamato(やまと),是來自於台灣人非常喜歡去的東京池袋太陽城陽光水族館,今年才5歲,性別為男性,因為可愛招牌動作「拜託拜託」,而擄獲不少粉絲歡心;第三名則是岩手縣盛岡市動物公園的Kaede(カエデ)。

為搶回第一名萌萌寶座,陽光水族館這回再派Yamato和其他3隻水獺參與比賽,還給了每隻水獺一個「封號」,例如:Yamato的是「可愛心機100%,全部都是計畫過的」,毛色較淡、曾獲第一屆水獺選舉第四名的Haku(「白」的日語發音)為「池袋的白色小惡魔」,不定時在早上出去戶外玩耍博客來網路書局、較不常出現於大家面前的Gino是「生性害羞的貴公子」,以及2隻一同報名、友好到形影不離的Raja和Mahalo為「2隻合在一起稱作MahaRaja」(馬哈拉甲)。據了解,MahaRaja原本是由粉絲取名,在這次比賽中直接「獲得官方認證」,被當成比賽封號。





▲毛色偏白的Haku也參加過第一屆選舉,還獲得了第四名的好成績呢。(圖/翻攝自陽光水族館-Sunshine Aquarium-臉書粉絲專頁)





▲生性害羞的Gino。(圖/翻攝自陽光水族館-Sunshine Aquarium-臉書粉絲專頁)

▲黏踢踢水獺檔,陽光水族館為此幫牠們「一同報名」。左邊為來自馬來西亞動物園的Raja,右邊是出生於陽光水族館的Mahalo。(圖/翻攝自陽光水族館-Sunshine Aquarium-臉書粉絲專頁)博客來

第二屆選舉時間為9月3日至10月14日,總計45天,每天只能夠投1次票。至於要怎麼投票呢?只要進入「水獺選舉比賽」官方網站,點擊頁面下方的「投票しよう」,勾選自己喜愛的水獺選手,按右下角「投票する」,即可完成投票。

▼按下方「投票しよう」。(圖/以下皆翻攝自水獺選舉官方網站





▼選擇一組喜愛的水獺選手,並再按「投票する」。

▼出現此頁面,代表你已經投票成功囉!記得每隔24小時才能再次投票喔!

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。



博客來網路書店







A3462021735F9C0F

張天欽、黃煌雄爆不合 監委妻是蔡英文同學

博客來











▲蔡英文、張天欽。(合成圖/記者賴于榛、張榮恩攝)

政治中心/綜合報導

促進轉型正義委員會副主委張天欽因為「打侯」爭議在12日火速閃辭,主委黃煌雄及行政院長賴清德道歉。現在傳出促轉會主委黃煌雄與張天欽互看不順眼。而張天欽與總統蔡英文關係密博客來網路書店切,張天欽是蔡英文台大法律系的學長,他的妻子楊芳婉是現任監委還是小英的同學,也是小英所提名。

促轉會爆出內鬨,主委黃煌雄與張天欽傳出一上任就因為理念差異不合,張天欽認為黃煌雄是和解派,與民進黨政府要的不同,因此張天欽才會提出仿效除垢法的立法,不過除垢法在促轉會,並不是委員認同的優先項目。

在促轉會內部會議發言紀錄曝光之後,不少曾與張天欽共博客來網路書局事的人都認為不意外,因為張天欽個性大剌剌,平常講話毫不掩飾想法,旁人常為他捏把冷汗。

張天欽12日被周刊爆料「打侯」,兩度在會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜!」,挨批淪為「選戰打手」引起政壇軒然大波。







A3462021735F9C0F

老娘不用人救!「迪士尼公主」變超猛勇者 灰姑娘徒手捏碎玻璃鞋











文/辦公室廢柴

前一陣子《無敵破壞王2》的預告片中,其中一幕提到公主們「被每個人認為只有強壯的男子出現才能解決她們的難題」,無疑是對以往的公主故事自我解嘲一番。難道公主們真的都只能靠王子們拯救嗎?

一位俄國的藝術家Artemii Myasnikov就創作出了一系列迪士尼公主變身成帥氣戰士的插畫,瞬間變身不靠王子就能打敗反派壞人的強悍角色。

▼小美人魚愛麗兒成了比水行俠還猛的海底戰士,重點是塞巴斯丁成了超強悍的座騎!





博客來網路書店



在 Instagram 查看這則貼文



Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



▼貝兒一手拿劍、一手拿槍,有種中世紀吸血鬼獵人的感覺。









在 Instagram 查看這則貼文



Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



▼茉莉公主手拿匕首飆魔毯,看來是個敏捷點很高的盜賊朋友呢~









在 Instagram 查看這則貼文



Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



▼花木蘭本來就戰鬥力極高,披上戰甲看起來更帥啦~木鬚也變得更強大的樣子~









在 Instagram 查看這則貼文



Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



▼能夠控制大海,看來莫娜注定要成為水元素的薩滿吧。









在 Instagram 查看這則貼文



Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



▼睡美人成了拿著長槍、身批重甲的騎士!









在 Instagram 查看這則貼文



博客來>Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



▼玻璃鞋什麼的根本沒有防禦力啦!老娘仙杜瑞拉只穿鎧甲!









在 Instagram 查看這則貼文



博客來網路書局

Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



▼白雪公主身邊自帶7個傭兵戰士。









在 Instagram 查看這則貼文



Artemii Myasnikov(@art_veider)分享的貼文 張貼



作者表示會想要創作這一系列作品,是因為他和妻子在看動畫《崩壞夢王國》(Disenchantment)時,突然討論起彼此不喜歡的角色類型,結果發現他們都討厭那種「楚楚可憐、等待英雄拯救的落難少女」。

其實現代女性意識提升,越來越多公主不是只單單靠男性來拯救,像是《勇敢傳說》、《海洋奇緣》都跳脫這種俗套,看來米老鼠也越來越注重政治正確與性別平權議題了。

viaboredpanda

廢柴的粉絲團開張了,想要聽廢柴分享音樂、電影或是講幹話,就快來點個讚吧!











61260C4189B60CFD

女友接到新娘捧花開心跳 男友秒拎酒瓶狂奔「逃婚」













▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

國際中心/綜合報導

英國北安普頓(Northampton)一對情侶1日前往參加朋友的婚禮,期間女友貝斯莉接到新娘捧花,沒想到男友吉爾伯特見狀竟然沒有露出任何高興的神色,反而拎起沒喝完的酒瓶拔腿就往反方向跑開,讓現場賓客看了都很傻眼。

影片中,新娘背對著女賓客將手中的捧花往後一拋,穿著紅色禮服的貝斯莉(Rachel Besley)高高跳起,一把接住捧花,她開心地高舉雙手接受眾人拍手祝賀,期待能沾沾喜氣成為下一個新娘,這時候一名穿著西裝的男子卻突然從畫面左側衝出,頭也不回直直朝婚宴的反方向博客來網路書店奔去。

▲貝斯莉接到捧花想嫁了,男友吉爾伯特卻當眾落跑。(示意圖/CFP,與本文當事人無關)

綜合外媒報導,原來那名西裝男就是貝斯莉的男友吉爾伯特(Daniel Gilbert),他似乎還沒做好結婚的準備,所以才會在看到捧花落入女友手中後拔腿狂奔,雖然不知道他這麼做是真心感到慌張還是順勢製造「笑果」,但影片在網路上傳開還是引發網友瘋傳。

大部分的網友看到吉爾伯特手拿酒瓶逃跑的背影,除了替女主角感到尷尬外,也很好奇他的下場究竟是怎麼樣,「雖然很好笑,但感覺如果是我男友,他應該也會當場落跑」、「哈哈哈,我相信影片中的男主角現在已經是單身了」。

★版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

博客來網路書局



博客來

61260C4189B60CFD

綠鋪天蓋地割侯 監院降格助攻

選前敏感時機,監院公布「文化大學大群館」調查結果,表面是糾正北市府,卻影射侯友宜財產操守有問題,親綠媒體加上蘇貞昌一搭一唱,政治操作,斧鑿斑斑,令人不禁懷疑,難道監院也自甘淪為打擊異議分子的「新東廠」!

博客來

監院選前10幾天公布文大宿舍報告,特別強調全篇沒出現任何候選人姓名,對非屬監院權責的事項也沒做出評價意見,表面上似僅針對北市府,然此案先前綠營狂追猛打吵得沸沸揚揚,監院挑在選前決戰時刻拋出調查結果,司馬昭之心昭然若揭。

又昱公司針對租屋問題,主動採取同業利潤最高標準33%稅率申報,並補繳2014年至2017年差額10%稅額,原本股權轉移因公告現值調整,超過贈與稅標準博客來網路書店補繳贈與稅,這些過程都不提,全被簡化為「欠稅大戶」。

民進黨傾全黨猛攻新北,從文大宿舍案、鄭南榕案再到徐自強案,接著段宜康再透過臉書帶風向,點出又昱公司購地案,展開一件件「割侯」大作戰,即便侯友宜拿出證據,仍視若無睹持續抹黑。

當年民進黨執政,除拔擢侯友宜成最年輕警政署長,還看中他基層出身、英雄形象,希望他代表民進黨參選嘉義博客來網路書局縣長、台中市長,如今只因他代表國民黨參選,「英雄變狗熊」,鋪天蓋地抹黑攻擊,令人不寒而慄。

難道侯友宜太太的財產繼承是第一天嗎?早在警界任職時即眾所皆知,也經多次調查沒問題,否則在警界升遷中,早就成黑函攻擊焦點,如今冷飯熱炒是何居心?

這也難怪,綠營選舉本來就擅長抄家式抹黑,冠冕堂皇的正義大旗下,隱藏鬥爭、奪權本質,前促轉會副主委張天欽「東廠說」,不就一語道盡內心真正想法?

走了個促轉會,又來了個監察院,下一步,應就是檢調機關分案調查,約談、搜索與天天放話凌遲,即使沒證據也辦到最後階段,只為讓侯友宜選不下去、讓選民投不下去。

選舉天天上演「綠色恐怖」,選民,不生氣嗎?

(中國時報)



4250016839CE42D0

亞洲首例分割成功連體嬰!生命鬥士忠仁過世 享年42歲

亞洲第1對分割成功的連體嬰忠仁、忠義兄弟,1979年轟動全台,被視為是「40歲以上台灣人集體記憶」,2人也展現強韌生命力,順利求學、工作、生子,不料,哥哥忠仁前晚下班時,被同事發現在辦公室樓下,口吐白沫昏倒輪椅上,送台大醫院急救,昨凌晨因腦幹出血過世,享年42歲。



命運共同體驟逝 忠義悲痛

三肢坐骨連體嬰兄弟忠仁、忠義,1979年9月10日由台大醫院施行分割手術,時間長達12小時,電視全程直播,舉國關注,創下亞洲首例、全球第4例連體嬰成功分割紀錄,兄弟倆也打破「恐活不過10歲、20歲」的預言,被譽為「生命鬥士」,不料哥哥忠仁卻在春節前因腦幹出血驟逝,消息一出,震驚社會各界。

不少朋友湧入忠仁臉書哀悼,PO文表示「昨天你不是要我幫你介紹對象,今天你怎麼冷冰冰躺著不說話不睜開眼?」、「一路好走,離開人世也離開病痛」哀戚之情溢於言表。

忠仁猝逝遺體送至醫院往生室,忠義拄著拐杖語帶哽咽說,實在太突然,完全沒有預兆,讓他措手不及,在旁的友人見狀向前擁抱忠義,給予安慰。

載送忠仁遺體的車輛抵達殯儀館前,忠義因為行動不便,牌位由其他親友捧著,今年是2人分割成功40周年,原本計畫舉行紀念活動,如今忠仁猝逝,但忠義打算完成忠仁辦展遺願;由於2人都是基督徒,後事將以基督教形式辦理。

高血壓致病主因 震驚各界

身為忠仁、忠義好友的名主持人陳凱倫,昨深有感觸說,忠仁和忠義從小被父母遺棄,從來沒有團圓的感覺,前年他邀忠仁到家裡圍爐過年,今年本要找他們來,可惜已不能夠。

任職北市環保局清潔隊的同事表示,忠仁前天上班還與大家有說有笑,並無異狀,下班後坐著輪椅離開辦公室,卻在大門附近被發現時口吐白沫、抽搐昏迷,同事趕緊向119報案送台大醫院急救,仍不幸於昨凌晨4時許離世,同事們十分震驚不捨。

台大醫院研判,忠仁猝逝原因應與連博客來網路書局體嬰手術無關,高血壓恐怕是致病主因,很多中壯年族群罹患高血壓卻不自知,也未追蹤控制,忠仁腦溢血位置發生在腦幹,是最不好的位置,即便出血量不大仍會致命。

(中國時報)

博客來網路書店

博客來

4250016839CE42D0
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR