來去海山漁港 樂遊無敵海景

新竹市政府為提升海山漁港整體設施環境,近期施做的堤上道路及環境改善工程16日完工啟用,工程除改善漁業設施,更打造向海延伸的觀景平台與景觀長廊,全新觀景平台可提供民眾觀海、看夕陽的休憩空間,讓海山港將成為竹市南沿岸新景點。



蚵田夕陽 休博客來 coupon閒勝地

市長林智堅指出,海山漁港是新竹市唯二漁港,具備漁業與遊憩多功能,是漁民出海作業據點,沿岸蚵田分布,潮間帶生態、無敵海景和美麗夕陽,是家庭出遊的休閒勝地。

但過去長期缺乏經費維修管理,觀海平台老舊木板不敵潮汐海風經常損壞,北側堤防地基更有掏空、道路沉陷情形,嚴重影響漁業功能與遊憩安全。

他上任後每年投入3000萬進行維修管理,為提升海山漁港整體設施,更成功向交通部爭取1200萬經費,全面改善堤上道路修繕及海港設施。

人文生態 現撈嘗鮮

此次工程並改善了老舊木平台,以預鑄板加強平台整體強度,每塊預鑄版間有規律間隔,回應潮汐海風衝擊,將更堅固耐用,原有的「繫船柱」更參考國外漁港作法,以美觀線條與明亮色彩形塑漁港特色,同時增設入口意象、全面刨除路面重新鋪設,提升海堤整體景觀與安全度,讓海山漁港蛻變為具有人文、生態、觀光、產業複合機能的特色漁港。

林智堅說,將使新竹市濱海觀光資源更豐富,加上海山漁港一旁就是漁獲拍賣場地,每日現撈漁獲往往一上岸就搶購一空,觀光客千萬別錯過「現撈仔」新鮮漁獲。

另,漁港旁的潮間帶,漲退潮景觀各有風情,退潮時可觀察濕地潮間帶生態,漲潮時則欣賞漁船進出港以及絕美夕陽,民眾可感受海的氣息與生態美景。

(中國時報)

博客來書局博客來書局網路書店

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR