大陸國力騰升 叩動陸人心弦

熱血愛國電影《戰狼2》引爆大陸觀影熱潮。外界分析稱,其成功除了有好萊塢大片的製作水準,也與當前中國局勢有關,一來是近年中國逐漸強大,大陸民眾已不再從「弱者認同」出發,電影中拯救外國難民的行動,引燃其對祖國強大的愛國情緒。二來中印邊界、北韓問題等當今局勢,也讓大陸民眾憋著一股民族主義情緒,上述因素產生化學效應,引爆票房。

博客來網路書店

上海《澎湃新聞》報導稱,《戰狼2》的成功,首先要歸功於製作精良,其宏大的場面、逼真的特效、凌厲的剪輯、酣暢淋漓的動作設計,達到與好萊塢大片不相上下的工業水準。其次是它點燃大陸觀眾的愛國情緒,哪怕是在工作日深夜場,《戰狼2》的放映廳依舊全場爆滿,許多人甚至是再度或三度觀影。

報導稱,但這不能簡單歸功於愛國情緒,過去大陸傳統的愛國主義教育片,今日也頻頻失效,其失敗關鍵在於,仍使用中國晚清以來的「悲情主義」與「弱者認同」來凝聚民族共同記憶。

但在現今中國經濟騰飛與崛起之際,這種作法正在大陸青年一代中喪失根基。因為他們成長於中國蓬勃發展的時代,看到的是天朝大國、萬邦來朝,他們懷著一腔熱血驕傲,很難對悲情敘事產生認同與共鳴。

報導稱,而「戰狼」系列恰恰在這後悲情主義的時代,重新建構一種集體想像的方式。語境從「曾是弱博客來書店者」,轉變為「已是強者」,並拯救猶如過去弱小自己的他者,完成了從「弱者認同」到「強者認同」的轉變,擊中當今大陸民眾的心弦,點燃愛國自豪感。

另方面,當前大陸周邊出現中印邊界對峙、朝鮮半島等可能危機,《戰狼2》的上映正好給大陸民眾發洩民族情緒的機會。再加上人民日報與解放軍報大力讚賞與助推,使《戰狼2》票房成績更上一層樓。

博客來 ecoupon (中國時報)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR