這道數學「神題」 200名校長、名師都答錯! - 生活

中國一道小學基本的加減乘除數學題目,竟然考倒200多位校長、名師,其中還包含一些數學特級教師。(圖擷取自新華網)

博客來書店網路書局2017-12-12 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國一道小學基本的加減乘除數學題目,竟然考倒200多位校長、名師,其中還包含一些數學特級教師。網友還說,「99%的人都會做錯」。

綜合媒體報導,中國小學界的民間組織「全國6+1小學教育改革發展聯盟」,11日在杭州召開研討會,論壇上一名嘉賓出了一道小學數學題目,讓現場200多位校長、老師在2分鐘內作答,卻讓當場無數家長做錯,被放到網路上後,被網友奉為「神題」,號稱「99%的人都會做錯」。

許多人會將題目算成是19,但觀察到最後一個算式不是加號,而是乘號,就會有30這個答案。又有人發現,在第三個算式中,哨子是2個疊加放置,而在第四個算式中只有1個,所就會有答案20,但其實這些答案都是錯的。

這道題目的解答為16,因為在第二、第三算式中的小動物,脖子上有掛了哨子,而在第四算式中卻沒有掛,依照這樣再算一次,答案就是16。

出這道題目的著名小學教育專家陳鎖明表示,這道題考的不是學生的計算能力,而是審題的觀察力和思辨能力,觀察力是核心素養的一種,如果沒有這種能力,即使你的計算能力超強,結果也是錯的。

博客來書局

5F15E12C64B475DF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR