鄭麗文:台北盼擺脫舊勢力 柯文哲當選是「躬逢其盛」

前行政院發言人鄭麗文宣布參選台北市長,要給台北市民不一樣的選擇。 記者蘇健忠/攝影
分享
前行政院發言人鄭麗文今天(18日)於臉書上,發表參選台北市長的千字聲明,她稍早於自己主持廣播節目「世界一把抓」說明參選理念,鄭麗文表示,上次選舉,台北人表達全力掙脫或擺脫舊有力量的束縛,很希望有全新力量開始,柯文哲代表力量的突破口,等於躬逢其盛,但過去3年很可惜,並未看見、並未發揮。

鄭麗文表示,這2年世界變化太快,美國總統川普、中國領導人習近平,以及數位革命風潮,以前覺得10、20年一代,現在變化太快,台灣過去經濟成就,必須能夠轉換跟升級,知道新的遊戲規則,重新在世界國際遊戲規則裡,找到台彎角色。

鄭麗文指出,今天大家覺得台灣快速被邊緣化、人才流失,因為沒有盡情發光發熱舞台,如果世界人才能來台北,相信完全不一樣,政治人物要做重要調整,要有平台概念,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,Apple打敗Nokia,她在節目講過很多次,這是一個使用者為中心思考的世界,消費者需要什麼?要量身訂做。

鄭麗文接著說,市政也是如此,要以市民需要為中心,過去很多市政建設,市民無感原因,在於菁英受的訓練是舊的,包括最新的智慧城市也是如此,去推銷市長,有利於他們治理效率,不是不好,而是市民無感,觀念要做重大翻轉,要以市民為中心,不是幫助市長創造政績的城市。

鄭說她有很多具體想法,包括青年租屋問題,住宅正義的問題,社會住宅有太多刻板印象,能轉化成青年住宅,休閒商業生活都在這裡,有強韌活潑力的社區,不會被鄰居排斥,也不是政府投錢的無底洞,要靠智慧創新平台概念才能做到。

鄭舉例,市民要去哪個地方,捷運、公車系統可以透過智慧整合,有強大運算能力,民眾就覺得方便很多,也有搭乘大眾交通的意願,有助於交通博客來書店網路書局改善;又譬如停車位,系統博客來網路書局感測哪裡有空位,民眾不用繞來繞去,以市民需求為中心,市民才有感,還能驅動更多創新。

鄭麗文指出,未來思考是市政,不再像十幾年的重大建設,像大家喜歡發錢等等,更直接智慧的系統,不一定公務員發明,而是民眾共同思考,也要有容錯空間,讓城市更活潑。

4BD5150EC3B56B17

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR