中國官媒引述學者 中梵關係預期緩步進展

天主教媒體「亞洲新聞社」22日報導,教廷要求中國兩位合法主教讓位給政府自選的非法主教,引起不少國際輿論質疑。退休的香港樞機主教陳日君29日撰文披露,教宗對此事並不知情,也承諾會關注處理。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
分享
中國合法主教被逼退事件不斷延燒,29日上午傳出教宗介入了解此事。中國官方媒體環球時報引述學者看法報導,地下教會問題沒有容易的解套方案,中梵關係預期將會緩步進展。

天主教媒體「亞洲新聞社」22日報導,教廷要求中國兩位合法主教讓位給政府自選的非法主教,引起不少國際輿論質疑。退休的香港樞機主教陳日君29日上午在部落格撰文披露,教宗對此事並不知情,也承諾會關注處理。

博客來網路書店 padding-top: 15px;

">
中國官方媒體環球時報英文版網站29日晚間報導,中國地下教會深受這個消息打擊,反彈很大,可能成為之後中梵談判進程的重大障礙。

這篇報導引述中梵議題專家、北京人民大學研究員郗士(Francesco Sisci)指出,梵蒂岡要求合法主教讓位的動作是重大讓步,極具象徵意義,代表教廷盡力想符合中國政府提出的談判要求,但代價就是會引發教會內部批評,特別是來自中國地下教會的支持者。

郗士表示,梵蒂岡現在的難題是要找到一個平衡點,既要達到北京要求,又要維持教會內部和諧,「中國問題有撕裂教會的可能」。

報導引述上海社科院宗教研究所長晏可佳說法,中國地下教會表面看來是效忠教宗,但實際上已變成阻擋教廷和中國發展關係的絆腳石,目前看來地下教會問題沒有容易的解套方案,中梵關係預期將會緩步進展。

郗士表示,教宗方濟各的不少作法,已引發保守派批評,這次博客來網路書局的中國主教任命爭議,可能使梵蒂岡形象再受傷害,所以教廷要處理的不只是中國天主教會問題,還得考量普世教會的觀感。

A8FAD129B135D008

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR