中市新社石虎遭獸鋏夾傷 農業局救援 - 生活

2018-03-17 11:25

〔記者歐素美/台中報導〕民眾16日在台中市新社區頭嵙山發現一隻石虎遭獸鋏夾傷,農業局獲報後委託野生動物保育學會救援,發現該隻石虎右後腳受傷,經緊急送往行政院農委會特有生物研究保育中心進一步醫療並收容,待痊癒且評估適合野外生活後,將野放原棲息地。

農業局表示,新社區是台中市石虎棲息的熱區之一,后里、東勢及北屯也都有調查到石虎蹤跡。石虎面臨的重大威脅包含路殺、人為獵捕、獸鋏、吃下農藥殘留鼠類、野外犬貓攻擊、動物傳染病等,這次案例是遭獸鋏傷害,呼籲民眾勿非法使用獸鋏,除危害動物生命,甚至可能使他人受傷。

農業局表示,市府已有危難野生動物通報救援機制,即時救援這隻受傷石虎。如民眾發現受傷石虎或其他野生動物,可撥打農業局專線04-25272571或1999通報,讓野生動物儘速獲得救援。

農業局表示,這博客來是一隻哺育期的母石虎,需觀察斷肢傷勢,避免截肢,特生中心研判應還有小石虎等待救援,後續將結合特生中心、台中市野生動物保育學會、台灣石虎保育協會等公私力量,持續尋找石虎獸鋏夾傷地點附近是否小石虎蹤跡。

為保育石虎,市府已訂定「台中市石虎保育自治條例」草案,將儘速送至議會審查,完成法規程序發布施行,減緩石虎受威博客來網路書局脅因子。此外,市府也結合鄰近苗栗與南投縣,共同推動保護石虎棲地,讓台中成為石虎交流的生態廊道。

1B268E202137A712

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR