北市聯手亞馬遜 大數據開放再升級 - 生活

台北市政府今天宣布與亞馬遜AWS及全台7所大專院校啟動雲端數據跨界合作。(記者黃建豪攝)

2018-03-06 11:47

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市長柯文哲上任後所說的開放政府,其中一項包含資料開放,資訊局今天上午召開記者會,宣布與亞馬遜AWS及全台7所大專院校啟動產官學3方合作,將北市府的大數據資料,透過亞馬遜的雲端AI和分析服務對民間開放,初期以施工資訊、水質監測、道路速率、空氣品質、國中小菜色等18項民生資訊為主。

資訊局表示,北市從3月6日開始啟動合作,為期2年,期間先由北市府開放資料庫和大數據,由亞馬遜AWS提供雲端AI和分析服務,且亞馬遜AWS還會在台灣、台北、台北市立、清華、逢甲、成功、東華大學7所大學提供教育訓練,幫台灣培訓資料分析人才,之後再將分析人才投入市場。

而初期開放的18項大數據資料 ,分為交通、環境品質、食安、防災資訊4大項。資訊局表示,將視大學使用大數據資料後的回饋,再開放更進一步的數據。

副市長林欽榮指出,大數據分析是世界趨勢,對於城市發展相當重要,而北市府是亞洲第一個加入AWS Pub博客來lic Data Set計畫的政府機關。

資訊局長李維斌則表示,這項計畫其實弄了快1年,雖然北市府一直在做開放資料,但這麼大的數據要開放,光放在北市府撐不起流量,跟市場多方談過後,與亞馬遜最快談好合作,將不只是資料開放,還有AWS資料和工具可以使用,以學校平台為例,教師、學生可以不再用模擬資料,而能直接使用真實的城市資料,但還只是「摸石頭過河」的階段,大家還不知道該怎麼走,因為教師、助教的教育訓練也可能會面對很多困難,這還只是第一步。

博客來網路書店

0CBDD2B49772843B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR