衛生紙之亂未平? 消保處:供貨與價格穩定 - 生活

衛生紙先前引發搶購風潮,許多賣場都出現缺貨的情況,消保處則表示,目前衛生紙供貨、價格均穩定。(資料照,記者廖振輝攝)

博客來網路書局2018-03-14 17:19

〔記者陳宜加/台北報導〕衛生紙之亂尚未平息,公平會今天再度約談各家通路業者與紙廠。消保處長劉清芳今天則表示,目前經查衛生紙供貨、價格均穩定,若有發現相關證據,將會轉交公平會,以利開罰。

日前傳衛生紙三月中旬起調漲,爆發衛生紙搶購潮,消保處曾兩度出面滅火,盼消除民眾疑慮,並持續透過實地訪查、建立衛生紙專區等方式,關注衛生紙供貨狀況與價格。消保處指出,已要求各縣市政府持續注意當地賣場價格,消保官也針對各品項價格、存貨加強監控,平時每月訪查兩次,加強至少一週一次。

劉清芳表示,消保處長期關注民生用品價格,目前衛生紙價格穩定,各業者供貨也相當穩定,業者還有提供「預購」等服務,消費者購買衛生紙並沒有問題。

劉清芳說,相關價格、供貨狀況,在收集相關證據後,消保處將轉交給相關主管機關如經濟部、公平會處理,因依據消費者保護法,無法針對業者漲價開罰。

公平會若調查違法屬實,聯合行為部分可處以十萬至五千萬元,若屆期不改正,更可提高至二十萬至一億元;若為不實廣告,消保法可要求業者退還差價,並可依公平法處以五萬至兩千五百萬元,屆期不改可再罰十萬至五千萬元。

博客來網路書店

4DB98FB53E2F8B25

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR